Эксперт назвала хлебопекарную отрасль Москвы одной из самых технологичных в РФ
17.12.2025 21:22

Хлебопекарная отрасль Москвы является одной из самых технологически развитых в стране. Искусственный интеллект уже применяется в трех основных направлениях. Во-первых, маркетинг и прогнозирование спроса. Компании анализируют данные торговых точек, проводят опросы, учитывают сезонные изменения и географические предпочтения покупателей. Это помогает оперативно корректировать ассортимент и предотвращать излишки продукции. Во-вторых, контроль качества на производстве. Современные производственные линии оснащены датчиками, камерами и системами машинного зрения, которые проверяют цвет, форму, объем, наличие надрезов и даже симметрию изделий. К примеру, если на батоне должно быть четыре надреза, а их три, система автоматически отклоняет такой продукт.
Существуют детекторы, способные выявлять любые посторонние включения в изделиях и мгновенно сигнализировать о браке. Такие технологии уже применяются на крупных предприятиях столицы, – отметила Костюченко. Кроме того, искусственный интеллект помогает компаниям улучшать и оптимизировать производственные процессы, добавила эксперт.
«В нашем институте также ведутся инновационные исследования. Мы занимаемся преобразованием органолептических характеристик – вкуса, аромата и цвета – в объективные инструментальные методы оценки. В настоящее время проходят испытания прототипы «электронного носа» и «электронного глаза», которые способны выявлять отклонения в запахе и цветовых оттенках. Наша задача – сделать контроль качества более объективным, быстрым и независимым от субъективной оценки человека», – подчеркнула Костюченко. По ее словам, в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности ведутся активные научные работы.
«Наша молодая команда исследователей быстро развивается. Они занимаются изучением функциональных компонентов, таких как мука из топинамбура, являющаяся источником пребиотика инулина; порошок ламинарии, который помогает восполнить дефицит йода; а также свекольная патока, богатая бетаином, способствующим улучшению функции печени. Кроме того, мы проводим испытания высокобелковой и текстурированной муки, амарантовой муки, а также ингредиентов на основе микроводорослей. Все эти инновационные разработки уже внедряются в производство, и сегодня в магазинах Москвы можно приобрести хлеб с добавлением высокобелковой муки, амарантовой муки и муки из топинамбура», — подытожила эксперт.
Источник: mskagency.ru






