80 лет Великой Победе!

Эксперт назвала хлебопекарную отрасль Москвы одной из самых технологичных в РФ

Московские предприятия, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий, широко внедряют искусственный интеллект и цифровые технологии для прогнозирования и анализа потребительского спроса, а также для контроля качества как сырья, так и готовой продукции. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Хлебопекарная отрасль Москвы является одной из самых технологически развитых в стране. Искусственный интеллект уже применяется в трех основных направлениях. Во-первых, маркетинг и прогнозирование спроса. Компании анализируют данные торговых точек, проводят опросы, учитывают сезонные изменения и географические предпочтения покупателей. Это помогает оперативно корректировать ассортимент и предотвращать излишки продукции. Во-вторых, контроль качества на производстве. Современные производственные линии оснащены датчиками, камерами и системами машинного зрения, которые проверяют цвет, форму, объем, наличие надрезов и даже симметрию изделий. К примеру, если на батоне должно быть четыре надреза, а их три, система автоматически отклоняет такой продукт.

Существуют детекторы, способные выявлять любые посторонние включения в изделиях и мгновенно сигнализировать о браке. Такие технологии уже применяются на крупных предприятиях столицы, – отметила Костюченко. Кроме того, искусственный интеллект помогает компаниям улучшать и оптимизировать производственные процессы, добавила эксперт.

«В нашем институте также ведутся инновационные исследования. Мы занимаемся преобразованием органолептических характеристик – вкуса, аромата и цвета – в объективные инструментальные методы оценки. В настоящее время проходят испытания прототипы «электронного носа» и «электронного глаза», которые способны выявлять отклонения в запахе и цветовых оттенках. Наша задача – сделать контроль качества более объективным, быстрым и независимым от субъективной оценки человека», – подчеркнула Костюченко. По ее словам, в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности ведутся активные научные работы.  

«Наша молодая команда исследователей быстро развивается. Они занимаются изучением функциональных компонентов, таких как мука из топинамбура, являющаяся источником пребиотика инулина; порошок ламинарии, который помогает восполнить дефицит йода; а также свекольная патока, богатая бетаином, способствующим улучшению функции печени. Кроме того, мы проводим испытания высокобелковой и текстурированной муки, амарантовой муки, а также ингредиентов на основе микроводорослей. Все эти инновационные разработки уже внедряются в производство, и сегодня в магазинах Москвы можно приобрести хлеб с добавлением высокобелковой муки, амарантовой муки и муки из топинамбура», — подытожила эксперт.

Источник: mskagency.ru

Может быть интересно

ФИФА назвала обладателя премии за самый красивый гол года
Международная федерация футбола (ФИФА) объявила победителя премии имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол года, как указано на официальном сайте организации.
17 декабря 2025
Россиянам назвали самые выгодные направления для путешествий в январе
Россиянам рассказали о наиболее выгодных направлениях для путешествий в январе.
17 декабря 2025
Эксперт назвала хлебопекарную отрасль Москвы одной из самых технологичных в РФ
Московские предприятия, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий, широко внедряют искусственный интеллект и цифровые технологии для прогнозирования и анализа потребительс...
17 декабря 2025
РСТ: Москва стала самым популярным внутренним направлением у россиян в этом году
В 2025 году Москва стала лидером среди направлений внутреннего туризма в России. Об этом на пресс-конференции заявил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) И...
17 декабря 2025
Россиянкам назвали самые модные прически для новогодних вечеринок
Праздничные новогодние дни — прекрасный повод попробовать новые модные образы, особенно прически, которые способны подчеркнуть вашу индивидуальность и праздничное настроение...
17 декабря 2025
Названа цена самой дешевой студии в Петербурге
В ноябре 2025 года самая недорогая студия в новостройке Санкт-Петербурга была продана за 3,06 миллиона рублей.
17 декабря 2025
Названа национальность самых расточительных туристов в Москве
По словам главы Мостуризма Евгения Козлова, жители Саудовской Аравии тратят наибольшие суммы во время визитов в Москву.
16 декабря 2025
Самый дорогой российский футболист подорожал еще больше
Портал Transfermarkt провёл обновление информации о рыночной стоимости футболистов Российской премьер-лиги (РПЛ).
16 декабря 2025