Бизнес

назад

Назван самый подорожавший товар в мире

Назван самый подорожавший товар в мире
По информации издания "Известия", в середине февраля 2024 года цены на какао-бобы достигли рекордной отметки в 6000 долларов за тонну, что сделало их самым дорогим товаром в мире. С начала текущего года стоимость этого сырья увеличилась на более чем 50 процентов, достигнув уровня, не зафиксированного с 1970-х годов.
Повышение цен на какао-бобы на 130 процентов с 2022 года объясняется климатическим явлением Эль-Ниньо, которое привело к засухе и жаре в основном регионе производства в Западной Африке. Кроме того, состояние индустрии также является фактором, вызывающим снижение производства и рост цен.
Производители не вкладывали средства в развитие, что привело к тому, что большая часть деревьев в Западной Африке уже достигла старости и стала уязвимой к плохим погодным условиям и болезням. Из-за того, что большая часть какао продается на экспорт до начала сезона, текущие высокие цены не будут достигать фермеров в течение многих месяцев. Производители продолжают использовать свои запасы: в течение трех лет подряд потребление превышает урожаи, что не наблюдалось за последние 50 лет.

Согласно директору компании "S+Консалтинг" Александру Силакову, учитывая, что какао составляет более 50 процентов шоколадно-кондитерской продукции, это повлияет на цены на сладости.

Повышение цен на шоколад в России может быть усилено также изменением курса рубля. Многие компании уже объявили о планируемом повышении цен на 20% с начала 2024 года. Согласно нашим прогнозам, во второй половине года ожидается значительный рост цен на шоколадные изделия. Финансовый специалист Алексей Кричевский отметил, что стоимость какао продолжит увеличиваться из-за проблем с урожаями, удобрениями и логистикой, включая проблемы, вызванные блокадой Красного моря.

Поэтому ожидается, что цены на сырье будут продолжать расти, возможно, увеличившись на 30 процентов в ближайшем будущем. Однако вероятно, что перенос мировых котировок на российский рынок займет один-два сезона, а влияние на цены кондитерских изделий будет больше зависеть от колебаний курса валюты и проблем с логистикой при импорте, - отметила Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Крупнейшие поставщики какао уже предупредили, что стоимость шоколада в России может увеличиться примерно на 30 процентов в скором времени.

Падение производства какао-бобов по всему миру и последствия неурожая сказываются на предстоящем росте цен. Объемы сырья сократились на треть из-за последствий неурожая. Еще одним фактором, влияющим на увеличение цен, стал запрет ЕС на продажу кофе, какао-бобов и природного каучука, произведенных на территориях с вырубленными деревьями.


Источник и фото: lenta.ru
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
18009 (за 24 часа) 496677 (за 30 дней) За последние сутки: 18009

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры