Недвижимость

назад

Пять способов, как не попасться на удочку мошенников при покупке дачи

Пять способов, как не попасться на удочку мошенников при покупке дачи
Пять самых частых мошеннических схем обмана при покупке дачи и мерах защиты от них раскрыл председатель Союза дачников и депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Никита Чаплин.
Никита Чаплин назвал самые распространенные схема обмана будущих дачников в беседе в с "Известиями".

Первый способ обмануть покупателя — продать участок по поддельному паспорту. Мошенники могут завладеть копией паспорта реального владельца дачи и заменить фото на своё, — предупредил Чаплин. Поэтому будет не лишним покупателю кроме паспорта попросить у продавца дополнительные документы, например, водительское удостоверение, СНИЛС, ИНН и другие. Также в такой ситуации можно расспросить соседей о хозяине дачи.

Ещё одна уловка злоумышленников — продавать недвижимость от имени человека, являющегося недееспособным. Чтобы сделку в дальнейшем не признали незаконной, до покупки нужно изучить историю сделок из Росреестра и пообщаться с соседями. Так можно узнать о длительности владения участком, и кому он принадлежал раньше.

Обманщики могут пытаться продать участок с неверными границами, указав площадь дома и земли больше, чем на самом деле. Если появились подозрения, будет правильным запросить выписку из ЕГРН, — сказал председатель Союза дачников.

Также Никита Чаплин предостерёг от покупки участка с залогом или дома без земли. По словам Чаплина, по схеме с залогами совершают 50% мошеннических действий.

"Аферисты арендуют дачу. Продать её, конечно, не могут, но взять с невнимательных покупателей аванс — вполне", — пояснил эксперт.

Честные продавцы также иногда просят залог для уверенности, что сделка не сорвется. Но отдавать залог Чаплин рекомендует только после осмотра дома и изучение всего пакета документов: паспорта, данных о правообладателе, выписки из Росреестра, по которой можно проследить всю историю перехода прав на объект.

Если продавец пытается продать только дом без земли, это точно мошенник. По закону дом может продаваться только вместе с участком.

В заключение Никита Чаплин посоветовал дачникам "все сделки проводить в присутствии юристов, агентов по недвижимости и других специалистов в этой области. Внимательно читайте все документы и не стесняйтесь их проверять".
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
18047 (за 24 часа) 515085 (за 30 дней) За последние сутки: 18047

Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры