People

назад

Эксперты по недвижимости назвали города России с самым высоким ростом цен на новостройки

Эксперты по недвижимости назвали города России с самым высоким ростом цен на новостройки
Покупательская активность снизилась из-за ограничения программы льготной ипотеки, но тем не менее цены на новостройки растут.
В среднем по стране новостройки подорожали за месяц более чем на 2%, пишет «Коммерсантъ».

По данным ЦИАН, средняя стоимость новостроек в 16 крупнейших городах России в июне составила 97,4 тыс. рублей за квадратный метр, что на 26,4 % больше, чем в 2020 году. В Москве стоимость жилья в новостройках за месяц выросла на 1%, в Санкт-Петербурге — на 4%. По данным агентства «Этажи», за месяц цены на новостройки выросли на 1,1%, а за год — на 17,3%.

В ЦИАН также отметили, что наиболее заметен рост цен за месяц на первичную недвижимость оказался в Омске — в среднем на 7% и составляет теперь до 69,8 тыс. рублей за квадратный метр. Существенно подросли цены в Ростове-на-Дону и Краснодаре — на 5%. Аналитики «Этажей» сообщают о росте цен в Самаре на новостройки на 3,7%.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов сообщает, что рост цен на новостройки спровоцировал появление на рынке более дорогого жилья. Так, в Москве квартира на этапе котлована в среднем стоила дороже, чем готовое жильё на вторичке.

Попов не исключает замедление скорости индексации цен по отдельным комплексам на сжимающемся спросе.

Также эксперт отметил, что можно говорить о практическом возврате покупательской активности на допандемийный уровень из-за новых условий льготной ипотеки с 1 июля.

Руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев сказал, что при новых условиях льготной ипотеки с 1 июля покупательская активность снизится на месяц-полтора. За это время россияне адаптируются к новым условиям покупки жилья. Зайцев не уверен, что застройщики снизят цены на недвижимость на фоне удорожания строительных материалов.

Ранее вице-премьер-России Марат Хуснуллин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) объяснил рост цен на жилье. Как передает Lenta.ru сообщение Марата Хуснуллина, пандемия коронавируса сорвала сроки поставки материалов и выполнения строительства — это повлияло на стоимость недвижимости в большую сторону. Он добавил, что реализацию проектов затормозила нехватка рабочих, поскольку более одного миллиона мигрантов выехали из страны и не вернулись.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
264318 (за 24 часа) 241822 (за 30 дней) За последние сутки: 264318

Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/