Техника

назад

Какими смартфонами лучше не пользоваться из-за опасности пожара

Какими смартфонами лучше не пользоваться из-за опасности пожара
С некоторыми смартфонами нужно быть начеку - оставленные без присмотра они плавятся, вздуваются, горят и даже взрываются.
Неисправные аккумуляторы в телефонах и планшетах иногда становятся причиной пожаров. Чаще всего загораются телефоны, забытые включенными в розетку для подзарядки на ночь. Как передает Рен ТВ со ссылкой на данные МЧС, из-за гаджетов каждый день в России возникает в среднем по три пожара.

Свежий случай в Москве – в Ферганском проезде 26 августа выгорела квартира и погибла домашняя кошка из-за аккумулятора, взорвавшегося на зарядке. Причина могла скрываться в неисправном кабеле или блоке питания.

Эксперты напоминают – в аккумуляторах есть ёмкость и напряжение. Если гаджет заряжается в автомобиле, от пауэрбанка или через неоригинальное зарядное устройство, к нему поступает напряжение в два-три раза выше того, на которое рассчитан аккумулятор.

Уже через несколько секунд емкость аккумулятора увеличивается, он нагревается и может загореть, – говорит корреспондент "Известий" Артур Ишпулатов.

Поддельный кабель может испортить контроллер, который отключает питание, когда батарея полностью заряжена. Это также может привести к вздутию аккумулятора и, в будущем – его возгоранию", – пояснил руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Привести к пожару может и перегрев телефона. Сначала перегрев может вывести и процессор, и аккумулятор, и контроллер заряда, а потом телефон загорится, – предупредил администратор сервисного центра Илья Буздаков.

В сервисных центрах отмечают, что выше шанс возгорания у смартфонов, используемых больше трех-пяти лет.

"Аккумулятор имеет свойство раздуваться, вовремя его не заменить. Потом происходит какое-то механическое воздействие – где-то прижали, сели, просто излишне надавили, и может произойти взрыв", – смоделировал ситуацию владелец магазина сотовых телефонов Юрий Наварич.

Вздутую батарею эксперты сравнивают с миной замедленного действия. Внутри аккумулятора содержится литий – очень активный металл. Если оболочка батарейки повредится, то литий вступит в реакцию с кислородом, выделится большое количество тепла и аккумулятор самовоспламенится, – предупреждает техноблогер Илья Корнейчук.

Загореться могут и смартфоны, в которых заменили аккумулятор, но поставили, например, дешевый аналог. Поэтому эксперты советуют не экономить на замене батарейки.

Также следует использовать только подлинные или сертифицированные блоки питания, не держать телефон на зарядке, когда играете или смотрите видео, чтобы избежать перегрева, а если заметили, что батарея вздулась - обязательно отнесите телефон в сервисный центр.

Фото: unsplash.com/Al Elmes
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
21502 (за 24 часа) 369106 (за 30 дней) За последние сутки: 21502

Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры