People

назад

Сотрудники «Дальнегорского ГОК» могут столкнуться с сокращениями и задержками зарплат из-за крупных финансовых потерь

Сотрудники «Дальнегорского ГОК» могут столкнуться с сокращениями и задержками зарплат из-за крупных финансовых потерь
Градообразующее предприятие Дальнегорска«Дальнегорский ГОК» находится на грани банкротства. При этом организация не в первый раз сталкивается с крупными финансовыми потерями, из-за которых вновь могут произойти сокращения и задержки зарплат.

Так, в январском отчете компании говорится об устойчивой работе и позитивных тенденциях в условиях санкцийпротив России. Представители «Дальнегорского ГОК»заявили, что объемы добываемой руды возросли на 4%, а также сохранились контракты с главными заграничными партнерами.

Однако ежегодная финансовая отчетность демонстрирует убытки фирмы. Она побила собственный антирекорд, уйдя в минус на 41,2%.

F3F548C3-3C61-4E59-ABB9-A85440EDA633.jpeg

Градообразующее предприятие пятый год подряд терпит убытки даже с учетом федеральных и региональных субсидий. Не исключено, что компания может стать банкротом. В 2021 году московский Арбитражный суд рассматривал заявление «ДХК «Бор» о признании фирмы-партнера банкротом. Иск был подан в связи с незначительными долгами «Дальнегорского ГОК» по зарплате (1,2 миллиона рублей). Тогда комбинат смог выстоять.

Стоит отметить, что тенденция к ухудшению финансовых показателей наблюдается с 2010-х годов. Тогда ЗАО «Горно-химическая компания «Бор» отвечало за разработку рудных месторождений бора и производство химических реагентов. Учредителями числились пять кипрских офшоров, связанных с миллиардером Борисом Минцем. Однако в 2015 году организацию признали банкротом, в результате чего произошли массовые увольнения и невыплата окладов.Вместо «ГХК «Бор» на рынке появился заранее созданный «Дальнегорский ГОК». Его учредили кипрские офшоры с закрытой информацией о конечных бенефициарах. 

При этом схема сотрудничества «Дальнегорского ГОК» и «ДХК «БОР» раскрылась после начала процедуры банкротства последнего. Как оказалось, они создали модель бизнеса с разделением на «центр убытков» и «центр прибылей». Не исключено, что все это было разработано для получения максимальной прибыли от разработки единственного в России месторождения бора. Около 90% продукции импортируются недружественным странам.

В 2022 году учредили АО «Русский Бор», которое сменило обанкроченный «ДХК «БОР». Имена конечных бенефициаров неизвестны, но цикл с банкротством может повторить «Дальневосточный ГОК».

Все это вредит обычным сотрудникам комбината и жителям Дальнегорска. Финансовые трудности приводят к сокращениям и задержкам зарплат. Выведенные в офшоры деньги можно было использовать ради увеличения окладов, расширения соцгарантий и модернизации всего производства. Однако чиновники Дальнегорска во главе с Александром Теребиловым лишь разбрасывают обещания о светлом будущем.

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
17720 (за 24 часа) 516615 (за 30 дней) За последние сутки: 17720

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры